6 основных ошибок при выборе профессии.

6 основных ошибок при выборе профессии.

Опубликовано: Wed, 04/10/2019 - 23:06

Вот уже десять лет я провожу по несколько встреч в неделю, и думаю, что пришла пора делиться с вами этим опытом. Самый главный страх тех людей, с которыми мы встречаемся - это страх допустить ошибку при выборе профессии (но мы думаем, что страх выбрать не ту страну для обучения).

Сразу хочу приободрить самых сомневающихся - обучаться разным специальностям, направлениям и навыкам в течение всей жизни это сейчас главный мировой тренд! 😉

Итак, мой личный рейтинг:

🔒 Вы не поверите, но до сих пор большинство ребят делают выбор под влиянием своих родителей. Не могу сказать, что это в корне плохо, но уж точно не совсем верно. У каждого человека есть свой уникальный набор способностей и "хотелок", реализуя которые он может достичь максимального успеха (а не желания любимых папы с мамой). Это очень удобно, переложить ответственность выбора на своих родителей, а потом в случае чего сказать им с кислой миной "ну спасибо, помогли!" Чтобы избежать такой ситуации, всей семье необходимо заранее готовиться к этому важному этапу. С этого дня, в моем блоге мы будем рассматривать вопрос профориентации более подробно.

🔒 Выбор по принципу престижности. Очень временный фактор, на мой взгляд. Еще недавно, многие возможно помнят, самыми престижными были Юристы, Банкиры, Аудиторы. Я лично знакома со многими специалистами данных сфер, которые достигли карьерных высот и по-настоящему любят свое дело. Но я знакома и с теми, для кого "престижная" специальность так и осталась неосвоенной и ненужной. Ориентироваться на престиж вовсе не плохо, ошибкой я считаю, когда престижность на ваш взгляд является главным критерием.

🔒 Слабое представление о профессии, незнание стандартных должностных обязанностей. Например, именно поэтому я "пугаю" всех тех, кто говорит мне, что хочет учиться за рубежом на врача. Между прочим, не все знают о том, что надо учиться минимум 5-6 лет, потом стажироваться, потом сдавать экзамен, и только потом, возможно (!), работать врачом за границей. А недавно я "отговорила" одного будущего архитектора, который не знал о необходимости наличия портфолио на момент подачи заявки, то есть он просто не имел никаких навыков рисования, а ведь это один из ключевых навыков в архитектуре. Всему можно научиться, это не проблема. Сложно становится, когда оказывается что ты просто не знаешь, что тебя ждет в избранной профессии.

🔒 Выбор специальности "за компанию". Тот же принцип, что и под влиянием родителей и родных, будущий студент просто не хочет либо не может сделать выбор самостоятельно, и таким образом исходит из идеи минимальных потерь, "если даже ошибусь, все равно вместе веселей". Повторюсь, что у каждого человека свой путь, свой профессиональный путь, и такое удачное совпадение всех факторов достаточно редкое. У меня в практике бывало и друзья вместе ехали в одно учебное заведение "не важно, какая специальность, главное в один вуз", и романтичное настроенные парень с девушкой, чаще всего скрывая этот факт от родителей, выбирали "не важно, какой вуз, главное в один город". Во втором случае, по-моему, приоритет был вовсе не в учебе 🙂.

🔒 Выбор исходя из внешних признаков профессии. Это когда мне, например, рассказывают, что хотят стать популярным блогером, потому что они не работают, а деньги гребут:) Неверно делать выбор профессии исходя только из красивых историй и фото, я всегда рекомендую познакомиться с кем-то из представителей интересующей тебя сферы или как минимум, прочесть их трудовые биографии. Да, в наши дни можно прекрасно зарабатывать на любимом занятии, но как только ты превращаешь это в источник дохода, от тебя требуется более профессиональный и ответственный подход ко всему. Например, к качеству и количеству тех же фотографий и постов в соцсетях. Особенно с учетом веяний времени, когда каждый может заявить о себе - необходимо "выделяться из толпы", а это на мой взгляд, один из самых трудоемких навыков.

🔒 Ну и, пожалуй, к этому списку я еще отнесу выбор профессии исходя из любимого школьного предмета. Например, я люблю математику и физику, значит я буду поступать на инженера. Или наоборот, математику я не знаю и знать не хочу, давайте пойду в гуманитарные науки, например, в туризм и ресторанное дело. К сожалению, эту историю я слышу достаточно часто, и признаюсь, сама раньше нередко опиралась на любимые школьные предметы ребят, так действительно легче определить сильные навыки учащегося. Но это не единственное, на что нужно обращать внимание, ведь например, ту же любимую математику можно найти и в ряде гуманитарных наук. А если "прирастить" к имеющемуся навыку новый навык, в итоге вы будете иметь не один навык, а два или более!

 

Ну что ж, самые частые ошибки мы с вами рассмотрели, и как быть с этой информацией дальше?

Моя рекомендация - выбирать исходя из личных качеств и предпочтений будущего студента. А это значит, что нужно сначала определить свои сильные и слабые стороны, свои хочу и могу, анализировать свои данные и свои перспективы, изучить тренды на рынке труда в стране и в мире, ознакомиться со всем спектром профессий в интересующей сфере, и конечно, пройти личные консультации и подборы со специалистом (например у нас, в Alem Education).

В следующих статьях я постараюсь раскрыть эти темы еще лучше.

По всем вопросам и заявкам свяжитесь с нами: +77071704200 (w/app)

А также, подписывайтесь на нас в Инстаграм: @alem.education

 

💼 Грамотный подход к выбору профессии - это важный вклад в ваше будущее!

 

С наилучшими пожеланиями ищущим старшеклассникам и взрослым,

Дина Айсарина

Другие интересные статьи

Пн, 09/10/2018 - 15:15

Лучшие университеты Испании 2018

По версии The Times Higher Education 2016-2017 ровно 27 испанских университетов входят в списки лучших университетов мира, и я представляю их вашему вниманию в порядке понижения

Пн, 06/03/2019 - 02:49

7 основных сложностей при трудоустройстве

Предупрежден - значит вооружен. Предлагаю вашему вниманию список из основных сложностей на пути к успешному трудоустройству.

Чт, 09/13/2018 - 15:22

5 преимуществ обучения в Канаде

Говорим о Канаде. Что же такого особенного именно в этой стране, зачем нужно ехать учиться именно сюда?

Остались вопросы?

Если у вас есть вопросы по нашим программам или услугам - с радостью на них ответим!

2017 © Консультационный центр "Alem Education". Все права защищены